De Beers сохранила план по объему производства на 2024 год на фоне ожиданий затяжного восстановления рынка

De Beers сохранила производственный план на 2024 год на уровне 23-26 млн каратов, поскольку в ограночном сегменте сохраняются высокие складские запасы, а восстановление рынка, как ожидается, будет затяжным.

25 октября 2024

Более 500 итальянских компаний вошли в свободную экономическую зону Дубая

Дубайский центр биржевых товаров (DMCC) объявил о росте на 6% числа итальянских компаний, присоединившихся к международному деловому району в 2024 году. В результате их общее количество превысило 500.

Gem Diamonds нарастила выручку за третий квартал

Gem Diamonds продала 26 617 каратов алмазов в третьем квартале 2024 года, получив выручку в размере $42,7 млн,  по сравнению с 24 422 каратами, проданными во втором квартале за $34,8 млн.

Конференция по драгоценным металлам в Дубае намечена на ноябрь

Дубайская конференция по драгоценным металлам (Dubai Precious Metals Conference DPMC), одно из мероприятий в календаре международной индустрии золота и драгоценных металлов, которое очень ждут, должна состояться 19 ноября.

Получены новые оптические материалы с вкраплениями наноалмазов

Коллектив с участием сотрудников восьми научных институтов получил новые материалы для тонкой оптики, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Елена Образцова: "Бриллианты волнуют, если работа мастера отмечена Божьей искрой!"

21 июля 2008

Эта фамилия подходит ей как никому: художник, фанатично преданный музыке, певица, для которой профессия – страсть и высший смысл жизни, магнетическая личность, Елена Образцова – первая русская певица, получившая статус легенды мирового вокала.
В оперном театре, в концертах и кино партнерами певицы были выдающиеся музыканты, дирижеры: Г. фон Караян, Г.Рождественский, В.Гергиев, В.Спиваков, Дж.Сазерленд, М.Кабалье, Р. Тибальди, Л.Паваротти, Х.Каррерас, Пласидо Доминго, Федора Барбьери, Ренато Брузон, Е.Нестеренко, З.Соткилава и др.
Она носит безупречные украшения, знает в них толк и любит их дарить: получила известность история, как она подарила роскошный перстень с голубым топазом и 22 бриллиантами грузинской певице Нуце - исполнительнице роли Эдит Пиаф, поднявшись на сцену после спектакля. Известно также, что девушкам - победительницам в международном конкурсе молодых певцов Елены Образцовой дарятся в качестве призов ювелирные украшения - кому бриллиантовое колье, кому гарнитур из черных кораллов.

Какие из ювелирных камней Вы предпочитаете ?

Камни люблю все – они живые! Я с ними общаюсь, разговариваю – и они мне помогают. Очень люблю сапфиры, изумруды, жемчуг.

Одна из ваших первых героинь – Марина Мнишек – предпочла всем прочим драгоценностям алмазный венец, собираясь на судьбоносное свидание. Ваше отношение к бриллиантам?

В целом спокойное. Но если работа мастера отмечена Божьей искрой, бриллианты волнуют.

Насколько красивы украшения с бриллиантами, которые вы видите на наших современницах?

Когда-то раньше артистки оперы и балета, особенно в Ленинграде, блистали драгоценностями. Современные бриллиантовые украшения я не люблю – они напоминают мне елочные игрушки. Я люблю антикварные вещи - как брошь Фаберже, которую мне подарил на день рождения мой любимый муж - дирижер Альгис Жюрайтис.

Как по-Вашему, творческий потенциал отражается на качестве драгоценностей? Люди искусства всегда отличаются хорошим вкусом?

Не уверена!

Что носят в Вашем кругу – что считается модным?

Чужими вкусами я не особенно интересуюсь.  Но одна моя приятельница, знаменитая итальянская певица, стала носить бижутерию - красивую, дорогую, но бижутерию. Я ее спросила, почему она носит такие вещи. На что она ответила, что с тех пор, как ее обокрали и унесли все драгоценности, они перестали ее радовать.

У вас, вероятно, целая коллекция украшений. Какие-то фамильные вещи?

Фамильных нет - вот брошь Альгиса берегу… А вообще я украшения не коллекционирую. Пытаться удивить ими кого-то - пустое. Всегда найдется тот, у кого они больше и дороже! Люблю их дарить, но и мне часто дарят. Одна моя поклонница в Нью-Йорке, пожилая женщина и очень состоятельная, Елизабет Брукдонс, как-то потащила меня на аукцион. Она очень азартная покупательница. И она спрашивала меня все время: «Тебе нравится? Посмотри, какая прелесть… Как тебе это? Или вот то? Так ты уже это хочешь?» Я ужасно устала, мы приехали к ней домой, я гостила у нее, - примеряли с разными нарядами, восхищались друг другом. На следующее утро я проснулась и увидела перед собой на тумбочке огромную банку со вчерашними украшениями. Я к Лиз: "Спрячь, это же бешенные деньги, не дай бог, что-нибудь пропадет, такая ценность, настоящий антиквариат!" Она мне говорит: "Это ты спрячь, это твой подарок!" Я чуть с ума не сошла. Я же не могу принимать такие подарки. Но она смертельно обиделась, пришлось подарок принять. Встала другая проблема: как везти такое добро через таможню ? Но с этим все завершилось замечательно, банку провезли через три границы.

Есть у вас какое-то украшение, особо памятное для Вас?

Да, связанное с Ренатой Тибальди. Она была моей подружкой, и я ее очень любила. Когда-то давно я подарила ей кольцо.  И оно вернулось ко мне через 30 лет, после смерти Ренаты, три года назад. Рената завещала мне все свои концертные платья – и то кольцо. Я очень плакала тогда – и теперь ношу его – ее, мое кольцо, - каждый день.