De Beers сохранила план по объему производства на 2024 год на фоне ожиданий затяжного восстановления рынка

De Beers сохранила производственный план на 2024 год на уровне 23-26 млн каратов, поскольку в ограночном сегменте сохраняются высокие складские запасы, а восстановление рынка, как ожидается, будет затяжным.

Вчера

Более 500 итальянских компаний вошли в свободную экономическую зону Дубая

Дубайский центр биржевых товаров (DMCC) объявил о росте на 6% числа итальянских компаний, присоединившихся к международному деловому району в 2024 году. В результате их общее количество превысило 500.

Вчера

Gem Diamonds нарастила выручку за третий квартал

Gem Diamonds продала 26 617 каратов алмазов в третьем квартале 2024 года, получив выручку в размере $42,7 млн,  по сравнению с 24 422 каратами, проданными во втором квартале за $34,8 млн.

Вчера

Конференция по драгоценным металлам в Дубае намечена на ноябрь

Дубайская конференция по драгоценным металлам (Dubai Precious Metals Conference DPMC), одно из мероприятий в календаре международной индустрии золота и драгоценных металлов, которое очень ждут, должна состояться 19 ноября.

Вчера

Получены новые оптические материалы с вкраплениями наноалмазов

Коллектив с участием сотрудников восьми научных институтов получил новые материалы для тонкой оптики, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Вчера

Ювелирные артефакты от Dashi

04 апреля 2011

Даши Намдаков - известный скульптор и ювелир, чьи работы имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы центрально-азиатской культуры и буддийские мотивы. Его работы хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея искусства народов Востока, Тибетского Дома в Нью-Йорке, Музее искусств в Гуанчжоу в КНР, имеются в частных коллекциях В. Путина, Г. Шредера, М. Шаймиева, Р. Абрамовича, а также в собраниях известных коллекционеров Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайваня. Московская галерея Dashi Art Studio представляла Россию на международных форумах искусства в Майами, Лос-Анджелесе и Чикаго.

Даши Намдаков - лауреат Государственной премии РФ в области культуры (2009 г.).

У Вас прошли персональные выставки в Третьяковке и в Эрмитаже. Это, наверное, предел мечтаний для любого художника?

Конечно, это для меня огромная честь. Там были представлены лучшие из последних работ. А до этого была персональная выставка скульптуры и ювелирной коллекции в Музее Востока, в нью-йоркском Тибет-Хаусе и в пекинском Музее «Миллениум».

Вы очень самобытны, и понятно, что Вы не ориентируетесь на западные ювелирные эталоны. Но в Европе много ценителей Вашего творчества, чем это объяснить?

В творческом плане мои связи с Западом касаются в основном производственных технологий. У меня есть мастерская в Италии, где я много работал в последние годы. Там уникальная школа литья, и есть возможность качественно делать пластику. Я работаю в сегменте эксклюзивных ювелирных изделий – тиражи небольшие, если не в единственном экземпляре. Мои украшения ближе к малой скульптуре, чем к привычному понятию «ювелирки», это скорее артефакты, хотя и предназначенные для ношения и сделанные из драгоценных металлов и камней. Иногда, чтобы выполнить одну вещь, приходится трудиться несколько месяцев. Мои идеи воплощает великолепная команда ювелиров – три года я собирал лучших из лучших.

Кажется, в ювелирном мире все уже было, кроме такого тонкого, рафинированного, чарующего Востока в безупречном западном исполнении… Такой симбиоз подразумевает присутствие на «всемирных ювелирных перекрестках»?

Да, я чувствую возрастающий интерес к нашим проектам и очень этому рад. В данный момент мы в преддверии открытия бутика в Лондоне – сейчас ведутся переговоры по этому поводу.

Говорят, Ваши украшения носит актриса Ума Турман и ее семья участвует в Ваших проектах?

Да, ведь отец Умы, профессор Роберт Турман – выдающийся исследователь буддизма и друг Далай-ламы. Его семья помогала мне в организации выставки в Нью-Йорке, в Тибет-Хаусе.

Какие у Вас предпочтения в материалах - серебро, золото?

Я работаю с любыми материалами – мне по большому счету безразлична стоимость металла – главное, чтобы он передавал мою идею, образ. Очень люблю бронзу – считаю ее самым благородным из металлов.

А как с камнями?

Я много работаю с природными сапфирами – мне нравятся крупные сапфиры, камни первой группы, но не самого высокого качества, а более первозданные – я пытаюсь их укротить по-своему, сам их обрабатываю, придаю им форму, делаю объемы.

Используете ли Вы бриллианты в своем творчестве?

У меня много вещей с бриллиантами – работать с ними всегда интересно. Мне нравится подчеркнуть объем – я делаю силуэт животного и обсыпаю его бриллиантами, иногда черными, они подчеркивают характер, передают настроение – в зависимости от идеи.

Вы делаете что-то под заказчика, идете навстречу его вкусам?

Никогда. Я всегда был независимым, всегда делал только то, что мне нравится – то, что носил бы я сам или кто-то из близких мне людей.

Галина Семенова, Rough&Polished